quinta-feira, 12 de maio de 2011

SAGU


       Foi desenvolvido no primeiro bimestre o projeto Nutrição para incentivar uma alimentação saudável... Foram explorados vários alimentos nutritivos com frutas e legumes.
       Que delíciaaa!!! Fizemos a receita do sagu.




















A turma comeu e pediu repeteco...


























SAGU é uma fécula extraída de várias espécies de palmeiras como a “Metroxylon Sagu”, e utilizado como alimento básico no Extremo Oriente. Feito a partir do amido processado encontrados no interior do tronco do saguzeiro.


Receita - Sagu ao suco de uva

Ingredientes:
- 200 gramas de sagu
- 4 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras ( chá) de açúcar

Modo de preparo:
Ferva a água e cozinhe o sagu por 30 minutos para não grudar. Junte o suco de uva à panela com o sagu e deixe cozinhar até que os grãos fiquem transparentes. Só então acrescente o açúcar. Deixe por mais 2 ou 3 minutos e retire do fogo.

CURIOSIDADES

·               No sul do Brasil esta sobremesa é servida quente com creme de leite, mas fica muito boa também gelada..
                                  (Fonte: Revista O Globo – 15/07/2007  -  Coleção Sabores do Brasil)

·               O sagu brasileiro é feito de  fécula de mandioca, que por sua vez é um subproduto da moagem do tubérculo para a confecção da farinha. 

·               O saguzeiro costuma crescer muito rapidamente cerca de 1m por ano, nas planícies e pântanos de água doce dos trópicos.


Preparação

O sagu é feito da seguinte forma:
  • Corte da palmeira o sagu;
  • Abrir o tronco ;
  • Tritura para liberar o amido;
  • Lava-se para separar o amido;
  • Coleção do amido cru suspensão numa resolução de recipiente.
O amido é então cozido (resultando em um produto semelhante ao pão ou uma panqueca) ou misturado com água fervente para formar uma espécie de goma.

Profa. Ana Gladys Dias Barbosa (Berçário 2)

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